Диспансеризация
На этой странице размещены краткие аннотации судебных решений по рассматриваемой теме и ссылки на файлы с полным текстом судебного решения.
(а) За счёт субсидий ФФОМС на проведение дополнительной диспансеризации граждан осуществлены дополнительные расходы по увеличению размера среднего заработка медицинских работников при оплате ежегодного отпуска, в период нахождения их в командировке, в основных, ученических отпусках, в отпуске по уходу за ребенком, а также в период нетрудоспособности работников в связи с болезнью. Указанные расходы не является нецелевым использованием бюджетных средств.
(а)* Суды установили, что медицинские работники: главный врач, главная медицинская сестра и медицинский статистик участвовали в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих о том, что выполняемые главным врачом, главной медицинской сестрой, медицинским статистиком функции не связаны с мероприятиями по проведению диспансеризации.
(а)* Учреждение, по мнению ТУ ФСБН, использовало не по целевому назначению средства субсидии, полученные на проведение дополнительной диспансеризации граждан. Производились начисления и выплаты заработной платы работникам учреждения, не имеющим непосредственное отношение к оказанию медицинских услуг: рентгенолаборанту, медрегистратору, санитарке, санитаркам КДЛ, санитарке рентгенкабинета.
Суд признал выводы ТУ ФСБН ошибочными.
(а) ТФОМС выявлено нецелевое использование учреждением средств ОМС, полученных на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, а также за проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выплаченных специалистам, имеющим сертификат с просроченным сроком действия.
Судом установлено следующее. Средства, полученные учреждением, были израсходованы исключительно в связи с диспансеризацией вышеуказанных категорий граждан. При этом требование о наличии медицинского сертификата имеет правовое значение только при решении вопроса о соблюдении Учреждением требований лицензионного законодательства.
(б)* Субсидии из бюджета ТФОМС на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 921) использованы медицинским учреждением не по целевому назначению. Осуществлены выплаты работникам, не имеющим документов о наличии медицинского образования, а также специалистам, которые не были указаны в приказах главного врача как занятые диспансеризацией, либо не находились в штате и тарификационном списке учреждения, либо оказывали услуги, не входящие в объем дополнительной диспансеризации. Так же средства израсходованы на приобретение и списание расходных материалов сверх необходимого количества.