“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

В. Петров и векселя на 27,5 миллиардов рублей

В. ПЕТРОВ,   А. ЕГИАЗАРЯН   И  27,5  МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

     По мнению сторонников В. Петрова бывший председатель Правительства Республики Алтай трудился не покладая рук, добывая инвестиции для Республики Алтай. Сам Петров В. и его прихлебатели объявляли аж о 260 миллиардов рублей, якобы привлечённых им в Республику Алтай на развитие производства и социальной сферы.

     То, что В. Петров участвовал в разного рода аферах на несколько миллиардов долларов – это так. Однако, сумма инвестиций для республики в 260 миллиардов рублей – это даже не миф, а банальная ложь. Документально подтверждено поступление только двух миллиардов рублей в виде рублёвых кредитов от Республики Саха (Якутия), направленных В. Петровым в основном для «подкормки» узкого круга предпринимателей – своих сторонников. В последующем они расплачивались с Петровым В. тем, что поддерживали его во всех проигранных избирательных компаниях.

     Рассматриваемое здесь «дело» В. Петрова, связанное с векселями на 27,5 миллиардов рублей, является примером, подтверждающим написанное выше, а именно:

     - от имени Правительства Республики Алтай совершена незаконная сделка, обременяющая бюджет Республики Алтай;

     - ни денежные средства от этой сделки, ни уголь, подлежащий закупке за счёт полученных Правительством Республики Алтай денежных средств в республику не поступили.

     При работе с документами по делу о 27,5 млрд. руб. обнаружена одна «кучерявая» закономерность. А именно, три «подельника» В. Петрова, с которыми он в поте лица якобы добывал для Республики Алтай хвалёные его сторонниками инвестиции, бежали в США, прихватив с собою народные денежки.

Это:

     Гевель В. - («Дело» об якутском миллионе долларов);

     Смирнов А. - («Дело» о шести миллиардов долларов и обманутых вкладчиков НИСК);

     Егиазарян А. – («Дело» о векселях на 27,5 миллиардов рублей).

     При этом, очевидно, что в двух случаях В. Петров прямо или косвенно способствовал тому, чтобы преследуемые законом беглецы имели возможность обогатиться за счёт государственных или народных денег.  

     Так, Петров В. предоставил незаконно В. Гевелю миллион долларов США, с частью которых В. Гевель скрылся от правосудия за границей.

     В другом случае, В. Петров предоставил Народной инвестиционной строительной компании (НИСК) от имени Правительства Республики Алтай гарантийные обязательства на миллиарды долларов США, якобы обеспеченные залогом запасов полезных ископаемых и древесины. В свою очередь НИСК, ссылаясь на гарантийные обязательства Правительства Республики Алтай, привлекла посредством выпуска и распространения своих векселей средства граждан. В последствии граждане перешли в категорию обманутых вкладчиков, а генеральный директор НИСК А.Б. Смирнов «смылся» в США, прихватив с собою по информации прессы 500 миллионов долларов.

     Для А.Б. Смирнова возмездие наступило, он был арестован и осуждён как мошенник.

     В. Гевель так и не был экстрадирован из США и живёт там с чувством лёгкой ностальгии по своей малой родине и по любезному другу В. Петрову.

     Ну, а Владимир Петров «цветёт и пахнет», получает ордена к своим юбилейным датам, пользуется поддержкой своего электората. В последний раз чуть было не попал во второй тур на выборах Главы Республики Алтай.

     Невольно приходит мысль: а если бы он «ворочал» аферами не на десяток миллиардов долларов, а на сотни, то наверняка бы выиграл выборы и стал Главой Республики Алтай. А ещё бы «отсидел» с годик, другой, не согласившись на амнистию по уголовному делу («Дело» об якутском миллионе долларов), то и в Государственную Думу России был бы избран. Не дотянул немного, блин. Подвёл своих сторонников. Однако.

     В деле о векселях на 27,5 миллиардов рублей как вроде бы пострадал Московский национальный банк, так как после отставки В. Петрова с поста председателя Правительства Республики Алтай сменивший его В. Чаптынов признал сделку с векселями незаконной и отказался от долговых обязательств перед банком.

     Тем не менее все три «дела» («Якутский миллион долларов», «Гарантийные обязательства на миллиарды долларов для НИСК» и «Векселя Московского национального банка на 27,5 миллиардов рублей») объединены по трём признакам:

     а) во всех трёх делах одной из сторон выступал В. Петров, представляющий Правительство Республики Алтай;

     б) все три сделки совершены сторонами с нарушением законодательства;

     в) все три фигуранта, с которыми В. Петров заключал сделки от имени Правительства Республики Алтай, рано или поздно скрылись от российского правосудия в США (Гевель В., Смирнов А, Егиазарян А.).  

     Да, да, бывший председатель правления Московского национального банка А. Егиазарян, подписавший договор о предоставлении Правительству Республики Алтай векселей на 27,5 миллиардов рублей, успел побывать депутатом Государственной Думы России (фракция ЛДПР), лишиться депутатской неприкосновенности, стать фигурантом двух уголовных дел по статье за мошенничество и скрыться от правосудия в США.

Ниже размещены сылки на копии документов по рассматриваемому делу: читайте, скачивайте, размышляйте и делайте выводы.

1. Договор НР39-В-96 от 18.12.1996 г.

2. Распоряжение Правительства Республики Алтай НР 76 от 19.12.1996 г.

3. Вексель Московского национального банка. 26.12.1996 г.

4. Письмо А.Г. Егиазаряна В.И. Петрову НР Б-6-16.10-155 от 11.02.1997 г.

5. Письмо В.И. Чаптынова А.Г. Егиазаряну НР ВЧ-97.27 от 12.02.1997 г.

Егиазарян-Скуратов-Хапсироков

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
"БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ"
АВТОР С. И. ЗУБАКИН 
(400 страниц, создано по заказу АНХ и ГС при Президенте России в серии "Образовательные инновации")

Информация об авторе ⇒ О компании
Содержание книги  "Бюджетный контроль "
ВЫСЫЛАЕМ ПОЧТОЙ, ПО ВАШЕЙ ЗАЯВКЕ   ЗАЯВКА

НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ
ЦЕНА С ДОСТАВКОЙ - 300 рублей.