“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

Доходы от сдачи в аренду имущества

На этой странице размещены краткие аннотации судебных решений по рассматриваемой теме и ссылки на файлы  с полным текстом судебного решения.

Примечание:
Судебные решения в пользу проверенной организации обозначены индексом (а);
Судебные решения в пользу контролирующего органа обозначены индексом (б).

(б) Учреждение в нарушение требований статьи 298 ГК РФ неправомерно предоставляло государственное имущество в аренду сторонним субъектам хозяйствования без согласия собственника, без заключения договоров, зарегистрированных в установленном порядке, что привело к не поступлению в бюджет соответствующих доходов.

П-ЗСО69

 

(а) ТУ ФСБН сделало выводы о том, что федеральный бюджет не получил в полном размере арендную плату, возмещение коммунальных расходов и НДС от аренды гаража в связи с тем, что фактическая площадь, сдаваемая в аренду, больше обозначенной в договоре.

        Часть площади сдаваемого  в аренду гаража использовалась арендодателем, поэтому доначисление арендной платы за фактически не используемую арендатором площадь, а также стоимости коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, приходящейся на эту площадь, является неправомерным.

        Кроме того, поскольку такой доход не получен самим заявителем, то он и не может быть рассмотрен как доход, недополученный бюджетом.

П-ПО22

 

(б) ФГУП без согласия органа, управляющего федеральным имуществом, сдавались в аренду нежилые помещения, при этом получателем арендных платежей являлось непосредственно ФГУП, что привело к причинению убытков федеральному бюджету.

П-ЦО8

 

(б) ТУ ФСБН установлено не поступление в федеральный бюджет доходов за пользование арендаторами специальной дорожной техникой (федерального имущества), переданное учреждением  без согласия собственника и без заключения договора аренды.

П-МО7

 

(а) ТУ ФСБН установив, что Предприятие не перечислило в доход федерального бюджета сумму  арендной платы за сданное в аренду судно, являющееся федеральной собственностью и находящееся во владении Предприятия на праве хозяйственного ведения, потребовало перечисления всей суммы полученный арендной платы в федеральный бюджет.

     Судом установлено, что ТУ ФСБН, осуществляя проверку Предприятия, не установило размер понесенных в связи с содержанием данного имущества расходов (налогов, обязательных платежей). В связи с этим предписание ТУ ФСБН признано неправомерным.

П-СЗО58

 

ЗАЩИТА Консультации, подготовка возражений по актам проверок (ревизий),
а так же заключений и экспертиз при оспаривании действий
контрольно-ревизионных органов, подразделений внутреннего
контроля и их должностных лиц – на странице
Правовая помощь для бухгалтеров, финансистов.


ПОДДЕРЖКА Консультации, подготовка заключений, экспертиз по вопросам финансового контроля – на странице
Правовая помощь для ревизоров, инспекторов.