“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

Разграничение расходов между КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» и 290 «Прочие расходы», 226 «Прочие работы, услуги»

На этой странице размещены краткие аннотации судебных решений по рассматриваемой теме и ссылки на файлы  с полным текстом судебного решения.

Примечание:
Судебные решения в пользу проверенной организации обозначены индексом (а);
Судебные решения в пользу контролирующего органа обозначены индексом (б).

(а) Поскольку бюджетные средства были израсходованы на изготовление печатной и полиграфической продукции, а не на ее приобретение, данные расходы были обоснованно отнесены учреждением на  КОСГУ 226 «Прочие расходы», а не на КОСГУ  340 "Увеличение стоимости материальных запасов". 
П-УО46

(а) За счет внебюджетных средств, выделенных по статье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" Учреждение перечислило 17,4 тысячи рублей за изготовление макета русской избы и двух пряничных досок для выставки "Дерево в русской культуре", тогда как, по мнению ТУ ФСБН указанные  расходы следовало произвести по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Суды установили, что все изделия оприходованы Учреждением как материальные запасы, пряничные доски используются для приготовления пряников. Макет Русской избы также используется Учреждением в последующих экспозициях. Следовательно, данные расходы не были ограничены нуждами единовременно проведенной выставки (доказательств, подтверждающих обратное, в материалы дела не представлено), в связи с чем расходование в данном случае средств по подстатье КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" является допустимым.
    Пленум ВАС  РФ разъяснил, что если судом будет установлено, что исходя из статей и подстатей Классификации невозможно с очевидностью установить, на какую статью (в случае, когда статья не детализирована подстатьями) или подстатью Классификации участнику бюджетного процесса следовало бы отнести осуществленные им расходы (то есть когда названные расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные статьи и подстатьи Классификации), финансирование указанных расходов за счет средств, выделенных на любую из возможных к применению статей или подстатей Классификации, не признается нецелевым использованием бюджетных средств.
П-ВВО55


(б) ТУ ФСБН установлено нецелевое использование бюджетных среств: Учреждением из средств по подстатье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" приобретены голографические марки, предназначенные для защиты информации, содержащейся в медицинских книжках. Марки подлежали приобретению за счет средств по подстатье 226 "Прочие работы, услуги", поскольку являются бланками строгой отчетности.
        Судом установлено, что голографические марки относятся к бланкам строгой отчётности.
Р-СОЮ43

(б) Выводы ТУ ФСБН о нецелевом использовании бюджетных средств, подтверждённые судами: за счет средств, выделенных по коду КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов", была произведена оплата упаковок под медали, которые были вручены совместно с медалями в виде подарков, тогда как оплата подарочной (сувенирной и т.п.) продукцией должна осуществлятьяс по КОСГУ 290 "Прочие расходы".
П-ЗСО90

ЗАЩИТА Консультации, подготовка возражений по актам проверок (ревизий),
а так же заключений и экспертиз при оспаривании действий
контрольно-ревизионных органов, подразделений внутреннего
контроля и их должностных лиц – на странице
Правовая помощь для бухгалтеров, финансистов.


ПОДДЕРЖКА Консультации, подготовка заключений, экспертиз по вопросам финансового контроля – на странице
Правовая помощь для ревизоров, инспекторов.