“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

Разграничение текущего и капитального ремонта

На этой странице размещены краткие аннотации судебных решений по рассматриваемой теме и ссылки на файлы  с полным текстом судебного решения.

Примечание:
Судебные решения в пользу проверенной организации обозначены индексом (а);
Судебные решения в пользу контролирующего органа обозначены индексом (б).

(б) Вывод ТУ ФСБН: допущено нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на подстатью 110520 "Транспортные услуги".

Суд  установил следующее. Согласно Указаниям расходы на капитальный ремонт автомобилей и других транспортных средств относятся на предметную подстатью 240350 "Прочий капитальный ремонт" экономической классификации бюджетных средств, а на текущий ремонт - на подстатью 110520 "Транспортные услуги".  Учреждение оплатило работы по ремонту автобуса и легкового автомобиля, включая замену двигателей за счет бюджетных средств, выделенных по коду 110520 «Транспортные услуги». Суды первой и апелляционной инстанций приняли ошибочное решение о том, что ТУ ФСБН не представило экспертное заключение. Однако, разграничение терминов "капитальный ремонт" и "текущий ремонт" - вопрос юридический, а не технический, поскольку соответствующие понятия предусмотрены нормами права. Вопросы права не выносятся на разрешение эксперта или специалиста, а разрешаются судом путем известных способов толкования юридических норм. В данном случае замена двигателей транспортных средств исключает отнесение ремонта к текущему.
П-СЗО29

(а) Вывод ТУ ФСБН: допущено нецелевое использование бюджетных средств, выраженное в расходовании на капитальный  ремонт автомобиля средств, предусмотренных по статье расходов 110520 "Транспортные услуги", тогда  как капитальный ремонт должен осуществляться за счёт средств статьи 240350 "Прочий капитальный ремонт".
        ТУ ФСБН  не доказан факт капитального ремонта транспортного средства.
П-СЗО54

(б) Расходы по замене окон в здании учреждения за счет средств, предусмотренных КЭК 111030 "Оплата текущего ремонта зданий и сооружений", являются нецелевым использованием бюджетных средств. Такие работы относятся к капитальному ремонту и должны оплачиваться за счёт средств, предусмотренных КЭК 240330 "Капитальный ремонт объектов непроизводственного назначения, за исключением капитального ремонта жилого фонда".
П-ВСО83

(а)* ТУ ФСБН сделало выводы о нецелевом использовании бюджетных средств исходя из того, что средства, выделенные на текущий ремонт, израсходованы фактически на капитальный ремонт.
Суд установил, что в бюджетной заявке учреждение ошибочно запросило средства на оплату работ, относящихся к капитальному ремонту (ремонт гаража и установку тамбура)  по виду расходов 244, КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества". ГРБС удовлетворил заявку и средства на ремонт гаража и установку тамбура выделил по виду расходов 244, КОСГУ 225. Фактическое расходование было осуществлено на ремонт, указанный в заявке, по этому же виду расходов и  статье КОСГУ.
Следовательно, средства были использованы на цели, соответствующие условиям их получения, определенным в утвержденной ГРБС смете.
Неправильное определение вида расходов в бюджетной заявке не является нецелевым использованием бюджетных средств.
Р-СОЮ7

(б) В бюджетной заявке учреждением запрашивались ассигнования на оплату работ по ремонту отопительной системы по виду расходов 244, КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (приложение 8 к заявке).
Запрашиваемые расходы следовало относить к капитальному ремонту – по виду расходов 243, КОСГУ 225 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества". Однако, по виду расходов 243, КОСГУ 225 денежные средства ГРБС предусмотрены не были.
     Допущено нецелевое использование средств, выделенных по  виду расходов 244, КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", - без согласования с ГРБС  оплачены работы по ремонту отопительной системы, относящиеся к капитальному ремонту.
Р-СОЮ11

(а) Учреждением в бюджетной заявке (приложение N 8) в состав расходов на оплату работ по статье "текущий ремонт",  виду расходов 244, КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" были включены ремонт гаража и установка тамбура площадью кв. м.
Согласно бюджетной смете учреждению ГРБС были доведены лимиты бюджетных средств по виду расходов 244, КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества". По виду расходов 243, КОСГУ 225 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества" запрошенные учреждением денежные средства ГРБС предусмотрены не были.
Работы по установке тамбура были оплачены учреждением из средств виду расходов 244, КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".
Исходя из вида и объема произведенных ремонтных работ (площадь входного тамбура по акту выполненных работ составила кв. м), их удельного веса в объеме здания, следует согласиться с доводами заявителя о том, что оплаченные учреждением работы относились к текущему ремонту.
Следовательно, бюджетные средства были использованы получателем бюджетных средств на цели, соответствующие условиям их получения, определенным в утвержденной ГРБС бюджетной смете.
Р-СОЮ13

(б) Допущено нецелевое использование средств, выделенных по виду расходов 244,  КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", - без согласования с ГРБС  оплачены работы по ремонту туалета, подвального помещения, прокладке водопровода, относящиеся к капитальному ремонту.
Р-СОЮ9, Р-СОЮ10, Р-СОЮ12

(а) Вывод ТУ ФСБН: допущено нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в том, что произведен платеж за установку оконных и дверных блоков ПВХ в целях текущего ремонта с вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд", КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества". Выполненные работы в соответствии фактически относились к капитальному ремонту, оплату которых Учреждением следовало оплачивать за счет средств, предусмотренных по виду расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества", КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Судом признал правильным расходование учреждением бюджетных средств, поскольку исходя из вида и объема произведенных ремонтных работ, их удельного веса в общем объеме здания, данные работы не могли быть отнесены Учреждением к капитальному ремонту применительно к тому, как это понятие закреплено в утвержденном Госстроем СССР постановлении от 29.12.1973 N 279.
Р-СОЮ40

(б) Выводы ТУ ФСБН, подтверждённые судами: Учреждением допущено нецелевое использование бюджетных средств. За счёт средств по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд" осуществлены работы, относящиеся к капитальному ремонту, которые следовало оплачивать по виду расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества".
П-УО77

(б) Выводы ТУ ФСБН о нецелевом использовании бюджетных средств, подтверждённые судами: расходы на проверку сметной документации по капитальному ремонту осуществлены по КОСГУ 244 "Прочая закупка товаров, работ, услуг для государственных нужд", тогда как их следовало отнести на КОСГУ 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта, государственного имущества".
П-ЗСО90

(б) Выводы ТУ ФС ФБН: Учреждением допущено нецелевое использование бюджетных средств, выраженное в использовании средств, полученных по ст. статье 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд", на работы по капитальному ремонту  кровли гаражных боксов, административного здания и здания склада.  Указанные работы должны были осуществляться  из средств по статье 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества».
Судами установлено, что площадь работ по устройству кровли зданий составляет 100%. При таких обстоятельствах выводы ТУ ФС ФБН правомерны.
П-ПО69   


(а) Выводы ТУ ФС ФБН: Учреждением допущено нецелевое использование средств федерального бюджета. Средства, поступившие по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд",  КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", направлены на проведение работ, относящихся капитальному ремонту, оплата которых осуществляется за счет средств по виду расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества", КОСГУ 225.
Судами установлено следующее:
- независимо от вида ремонта (капитальный либо текущий) классификация относит эти  расходы на подстатью КОСГУ 225 "Работы и услуги по содержанию имущества";  
Примечание - см. иное решение суда, приведённое на этой странице ниже. 
- согласно разъяснениям Минфина РФ (письмо от 27.02.2012 N 02-07-10/534) нарушение не может рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств в случаях, если во-первых - бюджетной сметой (обоснованиями к ней), документами о доведении ЛБО, а также плановыми документами, иными документами ГРСБ обусловлены такие расходы с применением данных КОСГУ; во-вторых - установлено, что получателем бюджетных средств ошибочные действия совершены неумышленно.
- само по себе неправильное отражение в бюджетном учете расходов бюджетных средств при том, что они израсходованы в соответствии с заключенным государственным контрактом по смыслу пункта 1 статьи 306.4 БК РФ не может рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств. Данный вывод согласуется с позицией, изложенной в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации".
П-ПО73

(б) Выводы ТУ ФС ФБН, подтверждённые судами: средства федерального бюджета, выделенные Управлению по КБК 244.225 "Работы, услуги по содержанию имущества" использованы на расходы, предусмотренные по КБК 243.225 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества", что в соответствии со статьей 289 БК РФ является нецелевым расходованием средств.
Так же судами установлено следующее. Управление указывает на то, что оплата работ произведена по КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", к которому в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации, отнесены расходы, в том числе на ремонт (текущий и капитальный), это свидетельствует о том, что оплата работ произведена в полном объеме по ВР 244 КОСГУ 225 и соответствует выделенным ЛБО. Суд не соглашается с данным доводом, поскольку, хотя расходы на проведение текущего и капитального ремонта и отнесены на одну подстатью КОСГУ 225, однако текущий ремонт выделен как вид расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", а капитальный ремонт, как вид расходов 243 "Закупка товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".
П-АПС14 

(б) Начальник Учреждения С. привлечён к административной ответственности по ст. 15.14. КоАП РФ за нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в оплате строительных материалов с вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд", КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", тогда как выполнены работы капитального характера. При ремонте здания выполнен навес над зданием на опорных стойках над всем периметром здания с выносом, произведена облицовка фасада профилированным листом и выполнено устройство мягкой кровли в размере 100% общей площади.
     Судом отклонены доводы С. о том, что отсутствовали основания для составления в отношении него нескольких протоколов об административном правонарушении, так как данные административные правонарушения совершены в одной области и в один проверяемый период.
Р-СОЮ85

(б) Выводы ТУ Росфиннадзора, подтверждённые решениями судов: Учреждением допущено нецелевое использование бюджетных средств. Средства, поступившие по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд", КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", были направлены на проведение капитального ремонта, оплата которого должна осуществляться по виду расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального имущества)", КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".
     Работы по ремонту кровли в силу норм Градостроительного кодекса РФ, Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 года N 279, и Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения, утвержденных приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 года N 312, относятся к работам по капитальному ремонту.
Р-СОЮ97
 
(а) Выводы ТУ Росфиннадзора: Учреждение допустило нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в использовании средств, предусмотренных по элементу 244 ("Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", на оплату работ по капитальному ремонту помещений, которые следовало оплачивать по элементу 243 ("Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества"). 
     ТУ определило, что выполненные работы по сплошной замене покрытий полов и сплошному выравниванию и облицовке внутренних стен здания относятся к капитальному ремонту.
     Судами установлено, что выполненные работы относятся к текущему ремонту. Работы по своему содержанию относятся к основным работам, проводимым при текущем ремонте, необходимость которых выявлена на основе планового технического осмотра. Произведенные работы направлены на поддержание эксплуатационных качеств здания и не повлекли изменения площади здания, технических характеристик, его функционального или технологического назначения.
     Ремонт каких-либо основных конструкций здания в целом не производился. Целью ремонта являлось поддержание в надлежащем состоянии, сохранении эксплуатационных свойств помещения. При этом площади, на которых осуществлена замена материалов (покрытий) не свидетельствуют о характере произведенного ремонта.
П-А4, П-УО93

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
"БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ"
АВТОР С. И. ЗУБАКИН 
(400 страниц, создано по заказу АНХ и ГС при Президенте России в серии "Образовательные инновации")

Информация об авторе ⇒ О компании
Содержание книги  "Бюджетный контроль "
ВЫСЫЛАЕМ ПОЧТОЙ, ПО ВАШЕЙ ЗАЯВКЕ   ЗАЯВКА

НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ
ЦЕНА С ДОСТАВКОЙ - 300 рублей.