“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

Недостачи и излишки денежных средств и материальных ценностей

На этой странице размещены краткие аннотации судебных решений по рассматриваемой теме и ссылки на файлы  с полным текстом судебного решения.

Примечание:
Судебные решения в пользу проверенной организации обозначены индексом (а);
Судебные решения в пользу контролирующего органа обозначены индексом (б).

(а) Отражение в инвентарных карточках недостоверных сведений о месте нахождении и внутреннем перемещении основных средств не является безусловным основанием для выводов о недостаче основных средств.  Кроме того, в ходе ревизии не получены достоверные сведения о наименовании объектов основных средств и их стоимости.
П-ВСО69

(б) Проверкой выявлено отсутствие личной подписи начальника хозяйственного отдела в расчетном кассовом ордере на выдачу перерасхода по авансовым отчетам. Согласно п. 15 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Банком России от 04.10.1993 N 18 получателем собственноручно должна быть сделана расписка о получении денежных средств. Пунктом 27 названного Порядка установлено, что выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей и взыскивается с кассира.
П-УО52

(а) В рамках проверки проведена инвентаризация кассы, в результате которой выявлены излишки денежных средств. ТУ ФСБН вынесло предписание об оприходовании излишка денежных средств в кассу учреждения.
Согласно объяснениям бухгалтера и главного бухгалтера излишки денежных средств принадлежат главному бухгалтеру. ТУ ФСБН не оспорило данные показания, документов, свидетельствующих о принадлежности данных денежных средств учреждению, не представило. Кроме того, суд принял во внимание и тот факт, что комиссией, созданной на основании приказа начальника учреждения, в ходе инвентаризации не выявлен факт наличия излишков денежных средств в спорной сумме в кассе учреждения. Суд признал предписание ТУ ФСБН незаконным в связи с недоказанностью факта принадлежности излишков денежных средств учреждению.
П-СКО27

(б) ТУ ФСБН выявлена недостача материальных запасов.
Судом установлено следующее.  В соответствии со статьей 8 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
Однако, оправдательные документы в нарушение требований Закона о бухгалтерском учете были представлены только в ходе проводимой ТУ ФСБН проверки и не в полном объеме.
Контролирующий орган правомерно отразил в акте проверки нарушения, допущенные учреждением, но устраненные в ходе ревизии до вынесения оспариваемого представления.  Материалами проверки подтверждается недостача в установленном ТУ ФСБН размере.
П-ВСО148

(а) ТУ ФСБН установлена недостача служебного автомобиля 1983 года выпуска.
Судом установлено следующее. Автомобиль разобран для проведения ремонта, что отражено в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) от 02.11.2012 N 11 и в акте приема-передачи объекта основных средств от 29.01.2013, государственный номер транспортного средства сдан. На момент проверки автомобиль находился в пожарной части с. Учкекен.
 П-СКО50  

(а)* ТУ ФСБН выявило недостачу объектов основных средств.
Судом установлено, что объекты, которые признаны ТУ ФСБН недостающими, фактически являются объектами незавершенного строительства.
Учреждение затраты на незавершенное строительство указанных объектов в соответствии с законодательством учитывало на соответствующем счёте.
Согласно статье 131 ГК РФ права на объекты незавершенного строительства подлежат обязательной государственной регистрации и возникают с момента ее осуществления.
Из материалов дела усматривается, что в отношении объектов, указанных в акте ревизии в виде недостачи, регистрация права хозяйственного ведения или оперативного управления не осуществлялась.
Таким образом, материалами дела не подтверждается наличие у Учреждения обязанности учитывать указанные объекты незавершенного строительства как основные средства.
Следовательно вывод ТУ ФСБН о недостаче объектов основных средств, которые фактически являются объектами незавершенного строительства, является ошибочным.
Примечание автора сайта: в рассматриваемом случае, кроме указанного выше, очевидно, что отсутствие объектов в учёте не может считаться недостачей, так как фактически объекты были в наличии.
П-ПО51 

(а) ТУ ФС ФБН выявлены излишки материальных ценностей – объектов недвижимости. Учреждением  нарушены п. 9, абз. 4 п. 11 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее Инструкция №157).
Судами установлено следующее:
- Неисполнение подзаконных актов, регулирующих осуществление бухгалтерского учета и отчетности, в силу ст. 281 БК РФ не являются нарушениями бюджетного законодательства;
- Объекты  недвижимости были оприходованы в установленном порядке в территориальном управлении имущественных отношений Минобороны РФ;
- Объекты недвижимости предоставлены Учреждению на основании договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом. 
Пункт 333 Инструкции N 157н, не предусматривает оприходование излишков на забалансовом счете 01. Следовательно, при оприходовании объектов недвижимости в территориальном управлении и при отсутствии стоимостной оценки объектов недвижимого имущества, данное имущество не подлежало учету на забалансовом счете 01 и не является излишками.
П-ПО71 

(а) ТУ Росфиннадзора по результатам инвентаризации, проведенной на объекте "Строительство детского сада на 280 мест», выявлены излишки.  
     Учреждение не согласилось с указанным нарушением, ссылаясь на письмо предпринимателя Т.  об истребовании имущества, ошибочно отгруженного Учреждению.
      Суды сочли позицию ТУ необоснованной, поскольку нарушение вменено по результатам проверки и выборочной инвентаризации при отсутствии надлежащих условий ее проведения (в условиях незавершенного строительством объекта). Фактическое наличие либо отсутствие излишков ТУ не доказано. Учреждению предписано оприходовать имущество по объекту строительства при наличии письма предпринимателя Т. об истребовании имущества, ошибочно отгруженного Учреждению.
П-СЗО100 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
"БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ"
АВТОР С. И. ЗУБАКИН 
(400 страниц, создано по заказу АНХ и ГС при Президенте России в серии "Образовательные инновации")

Информация об авторе ⇒ О компании
Содержание книги  "Бюджетный контроль "
ВЫСЫЛАЕМ ПОЧТОЙ, ПО ВАШЕЙ ЗАЯВКЕ   ЗАЯВКА

НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ
ЦЕНА С ДОСТАВКОЙ - 300 рублей.