“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

Допущенная ошибка была исправлена в пределах финансового года

На этой странице размещены краткие аннотации судебных решений по рассматриваемой теме и ссылки на файлы  с полным текстом судебного решения.

Примечание:
Судебные решения в пользу проверенной организации обозначены индексом (а);
Судебные решения в пользу контролирующего органа обозначены индексом (б).

Если у Вас возникла необходимость оспорить выводы ревизора - воспользуйтесь правовой помощью, предлагаемой на странице "Правовая помощь (для бухгалтера и финансиста)".


(б) Выводы ТУ ФС ФБН: Учреждением совершено административное правонарушение -  нецелевое использование средств федерального бюджета. Сотруднику из кассы выданы по статье  212 "Прочие выплаты" денежные средства на командировочные расходы, в том числе на транспортные расходы, подлежащие оплате по статье 222 "Транспортные услуги".
     
Доводы Учреждения о последующем восстановлении средств, использованных на иные цели, за счет бюджетных средств, по которым эта операция должна быть совершена первоначально отклонены судами с учетом правовых позиций, изложенных в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.05.2005 N 16246/04, постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 06.04.2016 N 304-АД16-2006.
      Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.05.2005 N 16246/04, нецелевое использование бюджетных средств не может быть отнесено к категории длящихся правонарушений, поскольку характеризуется совершением конкретной платежно-расчетной операции по расходованию средств. 

     Таким образом, каждая расчетно-платежная операция является нецелевым использованием средств, законченным составом административного правонарушения и последующее восстановление денежных средств о правомерности такой операции не свидетельствует.
П-АПС34 , П-АПС35П-ЗСО100, П-ВС17

(б) Вывод ТУ ФСБН: Допущено нецелевое использование бюджетных средств.
      Судом установлено следующее. Ссылка на то, что осуществление расчетно-платежной операции явилось следствием технической ошибки при заполнении бланка заявки на кассовый расход, правового значения не имеет. При оконченном составе данного правонарушения последующее восстановление денежных средств, уточнение вида и принадлежности платежа правового значения также не имеет и может быть учтено лишь при решении вопроса о применении бюджетной ответственности.
Р-СОЮ50
, Р-СОЮ51

(а) Судами установлено, что Учреждением выдавались из кассы денежные средства не на те цели, на которые они были получены за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, судами сделан вывод об отсутствии в данном случае нецелевого использования бюджетных средств.
Учреждением денежные средства были восстановлены на соответствующие статьи сметы расходов и доходов в течение месяца, до окончания финансового года и до проведения проверки.
Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н допускалось внесение исправлений в регистры бюджетного учета.
Пунктом 2.5.3 Приказа Казначейства РФ от 10.10.2008 N 8н  установлено, что клиент вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента.
Таким образом, имело место не нецелевое использование бюджетных средств, а нарушение ведения кассовых операций, которое в соответствии с установленным законодательством порядком Учреждением было исправлено самостоятельно.
П-СЗО32

(б) Доводы  о том, что у учреждения есть право на временное изменение кодов бюджетной классификации в пределах одной целевой статьи и вида расходов, об уточнении впоследствии неверно указанного кода бюджетной классификации противоречат положениям бюджетного законодательства.
П-ВСО105 , П-ВСО106

(а) Ошибка, допущенная 29.06.2009,  была исправлена в пределах финансового года, подтверждением чего является уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа от 15.07.2009.
П-ВСО84

(а) Университет 12.12.2008 г. за счёт средств подстатьи 226 оплатил расходы на проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями труда. А 17.12.2008 направил в УФК уведомление об уточнении кода бюджетной классификации в пределах текущего финансового года и изменил подстатью 226 на 213. Нецелевого использования бюджетных средств не было.
П-ВВО1

(а) Бюджетные средства, полученные в кассу, были восстановлены заявителем в непродолжительный период времени по соответствующему КБК. Бюджетная смета была выполнена по каждой статье (подстатье) кода КОСГУ в полном объеме и без превышения лимита. Нецелевое использование средств не доказано.
П-ЗСО42

(а) С учетом произведенных в короткий срок исправлений осуществленные заявителем кассовые расходы соответствуют размеру и целевому назначению средств по соответствующим кодам бюджетной классификации, не нарушают порядок применения бюджетной классификации, принцип адресности и целевого использования бюджетных средств.
П-ВВО12

(а) Расходы, понесенные должностным лицом Учреждения в период нахождения в командировке в феврале 2007 г. на приобретение горюче-смазочных материалов для заправки автотранспортного средства, отнесены  на подстатью ЭКР 222 "Транспортные услуги" вместо подстатьи ЭКР 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".
           Ошибки, допущенные при оформлении платежно-расчетной операции по расходованию бюджетных средств, были исправлены в соответствии с разъяснениями, данными в письме от 15.05.2006 Минфина РФ  N 02-14-13/1252 и Федерального казначейства N 42-7.1-15/5.1-207.
П-ПО3

(б) Каждый факт (отдельная платежно-расчетная) операция самостоятельного перераспределения учреждением полученных ассигнований с одного кода экономической классификации на другой, является отдельным самостоятельным правонарушением - нецелевым использованием бюджетных средств, независимо от последующего его восстановления. Последующее восстановление средств не отменяет факта использования средств не по целевому назначению.
П-ЗСО52

(а) ТУ ФСБН установлено нецелевое использование бюджетных средств, полученных в кассу учреждения.
    Судом установлено, что в последующем учреждение восстановило расходы. Учреждением  не было допущено превышения расходов, предусмотренных бюджетной сметой, ни по одной статье (подстатье) КОСГУ. ЛБО  соблюдены.
Имело место не нецелевое использование бюджетных средств, а нарушение ведения кассовых операций.
П-ПО47, П-СЗО81

(а) Вывод ТУ ФСБН: за счет средств, полученных по КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", произведены расходы на оплату монтажа (демонтажа) кондиционеров, подлежавшие отнесению на подстатью 226 КОСГУ "Прочие работы, услуги".
      Учитывая возможность наличия технической ошибки, принимая во внимание то, что нарушение выявлено самостоятельно, до завершения проверки, до окончания срока представления бухгалтерской отчетности, исправления внесены в установленном порядке, суды обоснованно не усмотрели оснований для квалификации расходования средств Учреждения как нецелевого.
П-ВВО66 

(а) ТУ ФСБН сделаны выводы о нескольких случаях нецелевого использовании бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.
      Судами установлено следующее:

    до начала проведения проверки, уведомлениями об уточнении вида и принадлежности платежей денежные средства восстановлены Учреждением по соответствующим КБК в пределах 2012 финансового года и 2013 финансового года, соответственно, что зафиксировано в акте проверки и представлении ТУ ФСБН;
     кассовые расходы учреждения соответствуют их предметно-целевому назначению, определенному экономической классификацией расходов бюджетов, размеру и целевому назначению средств по соответствующим КБК, не нарушают порядок применения бюджетной классификации, принцип адресности и целевого использования средств федерального бюджета. Нарушение порядка осуществления кассовых расходов не подпадает под понятие нецелевое использование, если производится в пределах доведенных до них в установленном порядке ЛБО и в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной также на соответствующий финансовый год.

П-ДВО114О-ВС13

(б) Выводы ТУ Росфиннадзора, поддержанные судами: руководителем Учреждения в нарушение нормативных правовых документов, регулирующих назначение и выплаты стипендий, Соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий на иные цели, заключенного между Минобрнауки России и Учреждением, нормативных документов ВУЗа по вопросам стипендий и других форм материальной поддержки студентов и аспирантов, средства субсидии на иные цели использованы на дополнительные выплаты докторантам и аспирантам, расходы на которые за счет средств федерального бюджета не предусмотрены.
     Доводы о том, что в результате применения метода сторнирования и последующего возмещения использованных не по целевому назначению средств субсидии из средств приносящей доход деятельности не произошло нецелевого использования средств субсидии, признаны необоснованными. Исходя из диспозиции статьи 15.14 КоАП РФ состав правонарушения является формальным.
Р-СОЮ94
 

ЗАЩИТА Консультации, подготовка возражений по актам проверок (ревизий),
а так же заключений и экспертиз при оспаривании действий
контрольно-ревизионных органов, подразделений внутреннего
контроля и их должностных лиц – на странице
Правовая помощь для бухгалтеров, финансистов.


ПОДДЕРЖКА Консультации, подготовка заключений, экспертиз по вопросам финансового контроля – на странице
Правовая помощь для ревизоров, инспекторов.