Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
“Бороться и искать, найти и не сдаваться”
Ревизору, инспекторубухгалтеру, финансисту

Первая ревизия

          В начале 1976 года, Суртаев Василий Александрович, начальник Управления государственного страхования по Горно-Алтайской автономной, области, издал приказ о назначении меня ревизором областного Управления Госстраха.

Я очень благодарен ему за то, что он принял меня на работу в Управление Госстраха. Принял, несмотря на то, что у меня не было финансового образования. За плечами лесной техникум и специальность техника-лесовода. Были и другие факторы, которые делали невозможным назначение меня на должность ревизора. Но, Василий Александрович поверил в меня и этим поставил меня на ту дорогу, по которой я иду вот уже более 40 лет. До этого я совершенно случайно попал в Инспекцию Госстраха по Усть-Коксинскому району и один год проработал страховым агентом. С опытным коллегой Черноусовым Владимиром Леонтьевичем мы ходили по деревням моего родного района и уговаривали земляков застраховаться самим и застраховать своё имущество.

И так, первая ревизия на которую я выехал вместе с другим ревизором Облгосстраха Соенгошевым Николаем Николаевичем. Замечательнейший человек Николай Николаевич. Участник войны, воевал на фронтах с Германией и Японией. Работал после войны Уполномоченным по заготовкам (Уполнмзаг, сокращённо). В те времена власть практиковала нечто похожее на оброк, но только в пользу государства. Труженик села, работавший в колхозе и совхозе, был ещё обязан сдать государству часть выращенного на своём личном подворье скота, мяса, масла, шерсти, свиных шкур и т.д. Тяжелейшее бремя для жителя села. Так вот, Николай Николаевич осуществлял сбор недоимки натурального налога. И его рассказы о том, как это делалось раскрывали суть тех жестоких сталинских времён, беды и страдания людей.  А рассказы о войне открыли мне ту сторону войны, которая скрывалась за официальной лакировкой. Например, о том, как он в первом своём бою впервые в жизни попробовал алкоголь. Перед выходом в атаку бойцам налили водки по половине солдатской кружки. Новобранцам приказали выпить. И он бежал вперёд между взрывами и свистящими пулями, не чуя ног и себя. Очнулся только во вражеском окопе. И, видимо, эти первые полкуружки водки дали начало его пристрастию к алкоголю.

Приехали в Турачакский район для ревизии касс двух Сельсоветов.  Первая ревизия в глухом таёжном селе с алтайским населением. Соенгошев рассказал мне, как и что делать, а сам пошел в гости к своим знакомым или родственникам. Ну, и в те времена, у ревизоров были очень хорошо проработанные инструкции, изданные на бумаге российским или союзным Минфином. Надёжные и строгие путеводители почти по всем направлениям ревизорской работы.

В Сельсовете вёлся учёт объектов налогообложения и обязательного государственного страхования, осуществлялись начисление и сбор налогов и платежей. Сельхозналог на землю, сбор самообложения на благоустройство сёл и деревень, госпошлина по нотариальным действиям, платежи обязательного государственного страхования сельскохозяйственных животных, а также жилых домов, принадлежавших гражданам. Счетовод или секретарь Сельсовета принимали от сельчан деньги в уплату налогов, сборов и платежей, сдавали деньги в кассу, которая хранилась в сейфе, железном ящике или шкафу. Вели соответствующий учёт начислений, поступлений и недоимки.

Первым действием в ходе такой ревизии является снятие остатков денежных средств в кассе с составлением покупюрной ведомости и фиксацией результатов в отдельном акте, который подписывался счетоводом-кассиром и ревизором.

При получении платежей на руки гражданам выдавалась квитанция, выписываемая под копирку. В Сельсовете оставался корешок квитанции с оттиском от копирки. Все квитанции имели номера и были бланками строгого учёта и отчётности. И ревизор вторым шагом сверял наличие корешков квитанций и неиспользованных квитанций с данными учёта и отчётности. Ни одна квитанция не должна быть потеряна. Испорченные квитанции гасились и хранились вместе с их же корешками и другими неиспользованными квитанциями. Затем по корешкам квитанции определялась сумма собранных денег и осуществлялась сверка с данными учёта по сдаче наличных денег в банк. Разница между собранными с населения и сданными в банк деньгами должна находиться в сейфе и быть предъявлена при снятии остатков кассы.

Если в Сельсовете была единая касса для платежей населения и наличных денег, расходуемых по смете на содержание Сельсовета (зарплата, хозрасходы и др.), то у бухгалтера бралась справка об остатке наличных денежных средств по бюджетным расходам. И при сверке остатков наличности в кассе с данными подсчёта полученных и сданных платежей населения из общей суммы наличности, зафиксированной при снятии остатков в кассе, вычиталась сумма наличных денег, числящихся в учёте по бюджетным расходам. Полученный итог должен был соответствовать результатам выверки данных по платежам населения. При наличии двух касс всё было проще. Весь остаток в кассе сбора налогов, сборов и платежей должен точно соответствовать сумме, полученной в результате выверки по квитанциям и документам на сдачу наличных денег в банк. Если наличных денег в кассе было меньше, то фиксировалась недостача, если больше – излишки. То и другое – грубое нарушение кассовой дисциплины.

 И так, я всё проделал строго по инструкции и выявил недостачу. Не большую и не маленькую, но заметную. Счетовод-кассир в слёзы и уговоры не фиксировать недостачу. Приходит мой старший коллега и мягко пытается склонить меня к исправлению результатов ревизии. Я не соглашаюсь. Недостача остаётся зафиксированной актом ревизии.

Каков урок для ревизоров из этого рассказа? Первое: необходимо руководствоваться инструктивными и методическими материалами и не на йоту не отступать от норм и правил, установленных инструкциями.

Второе. Как говорят об армейских уставах? То, что они написаны кровью. Подобно этому – инструкции, которые написаны на основе опыта работы тысяч ревизоров. Вывод тот же, что и в первом пункте.

Третье. Своевременное выявление и принятие мер по таким нарушениям, как недостача или излишки предотвращает более тяжелые последствия. Тогда, когда кассир понемногу изымает деньги из кассы и тратит на личные нужды, то незаметно накапливает такие суммы недостач, которые потом трудно погасить из зарплаты. И как результат – уголовное дело, конфискация имущества и лишение свободы. То есть крайне негативные последствия для кассира и его семьи. Потому лучше сразу пресечь нарушение на корню, в начале, и, возможно, сберечь человека от более тяжелых последствий в будущем.

Здесь же, далее, на другой странице этого раздела приведён пример, когда недобросовестные ревизоры на протяжении пяти лет провели восемь ревизий кассы Сельского совета и не выявляли недостач и хищений. См.: Уроки второй ревизии. Тогда как следовало просто-напросто при первой ревизии кассы не отступать от инструкции, что позволило бы сразу выявить недостачу и остановить в самом начале хищение денег из кассы, длившееся пять лет. И счетоводу- кассиру не пришлось бы пройти через уголовное дело, суд и строгое наказание, связанное с лишением свободы.   

Вывод тот же, что и в первом пункте.

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
"БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ"
АВТОР С. И. ЗУБАКИН 
(400 страниц, создано по заказу АНХ и ГС при Президенте России в серии "Образовательные инновации")

Информация об авторе ⇒ О компании
Содержание книги  "Бюджетный контроль "

ВЫСЫЛАЕМ  ФАЙЛ С ТЕКСТОМ НА АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ  
ПО ВАШЕЙ ЗАЯВКЕ   ЗАЯВКА
(Порядок 
оплаты согласовывается в переписке)

ЦЕНА  - 200 рублей.

Вместе с книгой покупатель получает право на устные и письменные консультации автора книги по вопросам бюджетного контроля.

(телефон автора книги и его электронный адрес будет сообщен после получения заявки)